Nuestra Historia

En el año 1970, un grupo de agricultores emprendedores de Puente Genil, provincia de Córdoba (España), se unieron y fundaron la Cooperativa Vitivinícola La Purísima. Situada en el centro geográfico de Andalucía, zona milenaria en la producción de vinos y aceites de gran calidad.

Posteriormente, debido a que muchos socios explotaban también fincas de olivar se decidió construir una almazara con las más modernas tecnologías para la extracción de aceite de oliva, así como una planta de entamado de aceituna.

Estas ampliaciones, atrajo un mayor número de agricultores convirtiéndose en la primera Cooperativa en combinar la producción de vino, aceite y aceituna de mesa.

En la actualidad

Hoy en día la cooperativa funciona comercialmente con el nombre de VINOLEA, Bodega & Almazara, integrada por más de 300 socios. En ella se produce mayoritariamente Aceite de Oliva Virgen Extra seguido de aceituna de mesa y vino.

Suministramos a los principales fabricantes y envasadores nacionales e internacionales y desde principios del 2012.

 

Nuestras ventajas competitivas

Aceite de Oliva, Aceituna y Vinos 100% Español, únicamente de nuestros agricultores.

Combinamos la Producción de Aceite de Oliva, Vino y Aceituna de Mesa: Disponemos de instalaciones que nos permiten satisfacer a nuestros clientes de Aceites de Oliva Virgen Extra de Alta Gama, aceituna de mesa cocida o en salmuera en sus diferentes calibres al igual que Vinos de la D.O Montilla-Moriles.

 

Larga tradición... una gran familia

  • Fuimos pioneros en combinar la elaboración de vinos y aceites de oliva y aceituna de mesa. El éxito de nuestros productos durante más de 40 años avala nuestra tradición, conocimiento y saber hacer de cada uno de los productos.

 

  • Todos nuestros agricultores conforman una gran familia que se esfuerza día a día para conseguir la excelencia en sabor y calidad de cada uno de nuestros productos. El cuidado y la dedicación con la que cultivan y recogen el fruto hace de nuestros vinos, aceitunas y aceites de oliva únicos en su género.

¿Qué producimos?

Aceite de Oliva Virgen Extra

  • Superficie de Olivar aportada por nuestros socios entorno a las 5000 Ha.
  • Olivares de edades heterogéneas.
  • Principales variedades: Hojiblanca, Picual y Arberquina. Seleccionamos lo mejor de cada variedad para nuestro envasado.
  • Como muestra de su excelencia desde 1935 la Asociación Nacional de Olivareros de España concedió a los aceites producidos en Puente Genil el título de “Optimi Olei Emporium” .
  • Capacidad de producción 5 millones de litros de aceite.

 

Aceitunas de Mesa

  • Variedad Hojiblanca. Variedad que mejor se comporta una vez envasada y que menos alteraciones organolépticas su proceso de fabricación y envasado.
  • Capacidad estimada de producción de 7 millones de Kilos.
  • Actualmente la comercialización de aceituna se realizan a granel y se envían a nuestros clientes en camiones cisterna o bien bombonas de 154 kilos.

 

Vino D.O. Montilla-Moriles

  • Producimos vinos blancos Jóvenes Afrutados, Finos, Olorosos y Pedro Ximénez
  • Somos unos de los principales productores de Vino Dulce Pedro Ximénez . Casi todas las bodegas, sobre todas las de Jerez, cuentan con un PX nuestro en su catálogo.
  • Vinos con Denominación de Origen Montilla- Moriles.
  • La cooperativa cuenta con un lagar de elaboración de vinos, una bodega de fermentación con una capacidad de 3.5 millones de litros de vino y una bodega de crianza con una capacidad para 2000 botas de 550 litros.

Calidad y Seguridad

Control del producto desde el origen

Contamos con técnicos de campo que asesoran y visitan a nuestros agricultores en campo para un mayor y mejor control de la calidad del fruto empezando desde el cuidado de la planta que lo produce.

Laboratorios Oficiales

Para los análisis de calidades de nuestros productos trabajamos siempre con Laboratorios Oficiales independientes a nosotros que certifican la calidad de nuestros productos.

Maestro de Almazara y Bodega

Tanto la producción de aceite, de aceituna de mesa y de vino está en todo momento supervisada con rigurosidad por un equipo dirigido por nuestro Maestro de Molino y Bodega.

Producción Integrada en el Olivar

Todos nuestros agricultores aplican técnicas respetuosas y sostenibles con el medio ambiente, que garantizan la alta calidad de nuestro Aceite de Oliva. Para ello contamos con el certificado emitido por AGROCOLOR que distingue de una forma segura y fiable los productos que han sido producidos conforme a los requisitos especificados según la legislación vigente.

Enólogo

En la elaboración de los vinos contamos con la colaboración de un enólogo externo que nos asesora en la calidad y mejora de nuestros vinos.